As estimativas mais otimistas, apontam que o município de Canarana-MT tenha plantado 200 mil hectares com gergelim na atual safra, atualmente em fase final de colheita. A análise parte de produtores rurais, em conversa com a AGRNotícias.
Na safra 2023/24, Canarana plantou 330 mil hectares com soja. Devido aos preços baixos do milho, estima-se que foram plantados apenas 60 mil hectares com milho segunda safra, sobrando o restante da área principalmente para o gergelim e outras culturas alternativas.
Na contramão da soja e do milho, o gergelim possui um custo de produção menor e tem apresentado preços atrativos no mercado internacional, com contratos antecipados fechados na casa de um dólar por kg. E para o alívio dos agricultores, a produtividade do gergelim foi maior que nas safras anteriores.
O cenário de bons preços e boa produtividade dessa pulse, está desafogando parcialmente as dívidas de muitos produtores, que tiveram prejuízos grandes na safra de soja, que neste ano sofreu com a seca em praticamente todas as regiões de Mato Grosso, com grande expressão no Vale do Araguaia, onde fica Canarana.
Nos últimos anos, a instalação de empresas beneficiadoras de gergelim em Canarana, consolidou a cultura na região, possibilitando a emissão de contratos antecipados com fixação de preço e o financiamento da lavoura, assim como já acontecia com a soja e o milho.
Esse cenário fez com que o gergelim ganhasse espaço não somente em Canarana, maior produtor nacional do grão, mas também em outros municípios do Araguaia, em outras regiões do Mato Grosso e em outros estados brasileiros. A estimativa do Ibrafe (Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses), é que o Brasil plantou nesta safra quase 600 mil hectares com gergelim.
Para o presidente do Ibrafe, Marcelo Eduardo Lüders, que esteve na Feican 2024 na semana passada, participando do 1º Pulse Day, tudo leva a crer que Canarana não é somente o maior produtor nacional do gergelim, mas o maior produtor mundial.
Apesar do Brasil não estar entre os maiores produtores ou consumidores mundiais do gergelim, os maiores municípios produtores de grãos brasileiros, como é o caso de Canarana, possuem grandes extensões territoriais. Conforme Marcelo, isso leva a crer que Canarana já é o maior produtor mundial dessa pulse.
Para o presidente do Ibrafe, Canarana tem uma oportunidade de agregar valor a partir desse título. “Os olhos do mundo voltarão para Canarana e, com certeza, muitos investimentos acontecerão, em pesquisa, na indústria, no comércio, além da valorização das terras”, disse Marcelo.
Origem da palavra pulse
Pulses são as leguminosas secas e, no Brasil, seus representantes mais conhecidos são o feijão, a ervilha, a lentilha, o grão-de-bico e o gergelim. Assim, pulses são as sementes secas comestíveis dessas leguminosas. A palavra pulse vem do latim puls, literalmente significando “sopa grossa”. Quando cozidos, esses grãos produzem um caldo grosso, ou até mesmo uma sopa grossa, o que justifica o termo pulses.
Rico em proteína, fibras, várias vitaminas e aminoácidos e com colheitas fartas no Brasil, este grupo de alimentos tem sido cultivado ao redor do mundo por milhares de anos. Devido a essas e outras qualidades, os pulses geram saúde e até mesmo salvam vidas da desnutrição, do diabetes, da obesidade e da fome no mundo todo.
Com mais de 800 milhões de pessoas globalmente sofrendo de subnutrição crônica ou aguda e o aumento de problemas de saúde ligados a dietas pobres, os pulses têm destaque na segurança alimentar e na nutrição. Eles têm potencial para erradicar a fome.(AgrNoticias)